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あたたかい心 活動日記

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おやつ作り「ゼリー」

      2023/09/29

こんにちは、トムソーヤの野地です。
ようやく9月の長雨の時期も過ぎ、空には鰯雲が浮かび、
爽やかな秋の風を、感じる今日この頃です。
今回は、先週行った、「ゼリー作り」の様子をご紹介します。
午前中に、グレープ味とアップル味のぜりーを作りました。
まず、1人2個のコップに名前シールを貼り、器を用意しました。
ぶろぐ4
次は、それぞれのコップに、熱いグレープとアップルのジュースを、
計量カップで正確に200㏄計って入れます。
ぐろぐ3
最後に、スタッフが計量したゼラチンを、それぞれに加え、
スプーンでよくかき混ぜて、ぜラリンを溶かしました。
ぶろぐ2ぶろぐ1
それを、冷蔵庫で3時間程冷やしたら完成です。
みなさん慎重にジュースを計り、ゼラチンが解けるまで、
こぼさないように上手にかき混ぜてくれました。
おやつタイムに、スナック菓子と一緒に食べました。
固まり具合には差はありましたが、みなさん楽しく美味しそうに食べられていました。
簡単な工程のおやつ作りでしたので、全員が参加できました。
これからも、おやつ作りのプログラムも取り入れていきたいと思います。
トムソーヤの活動や進路等で、気になることがございましたら、
お気軽にお問い合わせください。
TEL: 052-871-5551
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アドレス: tom.sawyer@atatakai-kokoro.or.jp
担当:  蛯原

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