錦卵作り☆【こどもデイサービスピーターパン】
こんにちは!こどもデイサービスピーターパンです。
遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、ピーターパンでは新年初のおやつ作りで、お正月らしく錦卵を作りました!
ゆで卵を黄身と白身に分け裏ごしし、それぞれにお砂糖を混ぜて型に敷き詰めます。
今回、白身にお砂糖を混ぜたものはこちらで用意し、子どもたちには黄身にお砂糖を混ぜ、型に敷き詰める工程を行ってもらいました♪
はじめに、白身が潰れないように、優しい力で型に押し入れます。
次に黄身にお砂糖を混ぜ、白身の上に乗せます!
表面がきれいになるように、できるだけスプーンを平らにして押さえるのを頑張っていました★
そして型からそーっと外すと、、、
綺麗な2層の錦卵が完成!
甘い卵を不思議そうに食べる子どもたちでした(^-^)
-
ピーターパン おやつ作り, こどもデイサービスピーターパン, 児童発達支援, 放課後等デイサービス