味噌玉づくり
ジョップでは、味噌玉というものを作っています。
これは味噌汁用に買ってきた味噌に出汁を混ぜて、冷凍保存をしておき、昼食の時にお湯で溶かして混ぜて頂きます。
こんな手軽で画期的な方法を教えて頂いたので、4月から実践しています。
その味噌玉は訓練の一環として、利用者さんが手分けをして作ります。
まず、量りの上に適当な大きさに切ったラップを敷き、その上に味噌を10g、そこに出汁を1グラムかけてラップを丸めて完成です。
それをジップロックの大きい袋に入れて冷凍保存します。
ラップで巻いたまま袋に入れるのでくっ付くこともなく取り出しやすいくて便利です。
作業中は皆さんすごく集中をしていて、最初は味噌を多くとり過ぎて微調整に苦戦しますが、徐々に慣れてきて1すくいでピッタリになると笑みがこぼれ、周りからも歓声が上がったりと、真面目な中に笑いもありで最後まで集中を切らすことなく行えています。
味噌が、750g入りで75個できる計算ですので、70個を超えたあたりからハラハラドキドキしながら楽しんでいます。
たいていは、ピッタリか、少し足りないくらいです。