あたころデイ☆お菓子作り
こんにちは!あたころデイです。
今回はお菓子作りの様子をお菓子大好き竹中が紹介します♪
今回作ったのは・・・『プリン!』
午前中はプリンをつくります♪
まずは砂糖を用途ごとに計ります。
こぼさないように慎重に分けていきます(*^_^*)
牛乳を入れた鍋に砂糖と卵黄を入れ、沸騰直前まで
中火にかけ、泡だて器でかき混ぜます。
沸騰直前に火を止め、ゼラチンとバニラエッセスをいれてよく混ぜたら
器に移して、冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間にカラメルソースを作ります。
砂糖とお湯を火にかけ、茶色くなるまで鍋をゆすりながら温めます。
あまーい香りに口が動くフレンズ達・・・
午後までの我慢です。
茶色くなったらお湯を入れ、ソース状にして完成です(^^♪
午後からはトッピングの生クリームづくりです♪
生クリームと砂糖をボールに入れ電動泡だて器で角が立つまで泡立てます。最後にプリンに生クリームとサクランボをトッピングして完成(´▽`*)
みんな食べだすと口が止まらずあっという間に完食♪
生クリームをおかわりして大満足でした( *´艸`)
次は何作ろうかな♪