スタッフブログ

あたたかい心 活動日記

*

クレープ作りとスプーンすくい

   

こんにちは、トムソーヤの野地です。

残暑もようやく和らぎ、済んだ青空が秋を感じさせる今日この頃です。

今回は、先週行ったカリキュラムの様子をご紹介します。

8月31日には、春巻きの皮を使ったクレープ作りを行いました。

春巻きの皮に、卵と牛乳と砂糖を混ぜたものを、はけで両面に塗り、

電子レンジで30秒温めるだけで手軽にクレープの生地が完成します。

そこにフルーツ・生クリーム。チョコを好みで乗せ、包むだけで完成です。

ぶろぐ1ぶろぐ2

みなさん楽しそうにトッピングを乗せ、美味しそうに食べられていました。

「美味しかった」などの感想も聞かれ、とても簡単にできるので、また行いたいと思います。

9月4日には、スプーンすくい競争を行いました。

バットに入ったビー玉を、木製のスプーンで金魚すくいのように、

別の器に移すスピードを競うゲームです。

ビー玉の代わりに、おはじきにして同様の競争も行いました。

ぶろぐ3ぶろぐ4

全部で3回戦行いましたが、みなさんルールを守り、楽しく一生懸命に参加してくれました。

最後に全員の検討を、拍手で称え合いレクを終了しました。

 

トム・ソーヤの活動や進路等で、気になることがございましたら、

お気軽にお問い合わせください。

TEL:052-871-5551

FAX:052-871-5552

アドレス:tom.sawyer@atatakai-kokoro.or.jp

担当:蛯原

 

 - トムソーヤ , , , ,

インスタグラムアカウントができました。