クレープ作りとスプーンすくい
こんにちは、トムソーヤの野地です。
残暑もようやく和らぎ、済んだ青空が秋を感じさせる今日この頃です。
今回は、先週行ったカリキュラムの様子をご紹介します。
8月31日には、春巻きの皮を使ったクレープ作りを行いました。
春巻きの皮に、卵と牛乳と砂糖を混ぜたものを、はけで両面に塗り、
電子レンジで30秒温めるだけで手軽にクレープの生地が完成します。
そこにフルーツ・生クリーム。チョコを好みで乗せ、包むだけで完成です。
みなさん楽しそうにトッピングを乗せ、美味しそうに食べられていました。
「美味しかった」などの感想も聞かれ、とても簡単にできるので、また行いたいと思います。
9月4日には、スプーンすくい競争を行いました。
バットに入ったビー玉を、木製のスプーンで金魚すくいのように、
別の器に移すスピードを競うゲームです。
ビー玉の代わりに、おはじきにして同様の競争も行いました。
全部で3回戦行いましたが、みなさんルールを守り、楽しく一生懸命に参加してくれました。
最後に全員の検討を、拍手で称え合いレクを終了しました。
トム・ソーヤの活動や進路等で、気になることがございましたら、
お気軽にお問い合わせください。
TEL:052-871-5551
FAX:052-871-5552
アドレス:tom.sawyer@atatakai-kokoro.or.jp
担当:蛯原