実験 おやつ作り
こんにちは。トム・ソーヤ鈴木です。
名古屋も梅雨入りをしましたね。今年は3週間早く梅雨入りをしました。
かといって梅雨の時期が短くなるのではなく早くきた分期間が長くなるみたいです。
最近は雨降りが続いており、湿度が高くじめじめとして嫌になる日々です。
外では遊べないので、室内で楽しんでもらおうと考え今回は科学実験とおやつ作りをしました。
実験では3種類行い、おやつ作りではドーナツに生クリームとチョコをかけました。
①バナナの皮に爪楊枝で文字や絵を描いてみよう!(バナナに含まれるポリフェノールと酸素の変色反応)
②1円玉をたくさん水にうかしてみよう(表面張力の不思議)
③片栗粉スライム作り(個体?液体?ダイラタンシー現象とは?)
実験で使ったバナナはおやつで食べました。おやつ作りのドーナツもおやつ時に美味しく召し上がりました。
皆さんそれぞれ楽しまれていたのでまた機会があればやりたいと思います。
トム・ソーヤの活動で気になることがございましたらお気軽にお問合せください。
TEL:052-871-5551
FAX:052-871-5552
アドレス:tom.sawyer@atatakai-kokoro.or.jp
担当:蛯原