チョコレートムース作り☆【あたころデイ】
こんにちは!あたころデイです☆
先日の活動でチョコレートムース作りをしたのでその時の様子を紹介したいと思います(*´ω`*)
☆材料☆(2人分)
・板チョコ 1枚
・卵 2個
なんと、2つの材料で作ることができてしまいます!
まず、最初に卵を卵白と黄身に分ける作業からはじめます!
フレンズにしっかりと卵をもって割って貰いました!
割るのに不安そうなフレンズもスタッフとコミュニケーションをとりながら
割ることで最高の笑顔で卵を割ることができました♪次はメレンゲを作ります!
ハンドミキサーでぐるぐると卵白を掻き混ぜました!
ツノがしっかり立つメレンゲを作るのがポイントです(^_-)-☆
ハンドミキサーの振動に目を大きく開けたり、笑顔になったり・・・いろいろな反応をしてくれました。
そのすぐ横で、板チョコを袋に入れて、袋の上からフレンズに握って細かく砕いてもらいました。
しっかり砕いたチョコを湯煎をして溶かします。
チョコが溶けてあまーい香りが漂うと口が思わず動いてしまいますね( *´艸`)
次は、湯煎したチョコに溶かした黄身を混ぜていれました!
フレンズもしっかり材料を混ぜて、真剣に取り組んでいました!
これでしっかり混ぜることができたら完成です☆
フレンズはできたムースをじーっとみて、はやくたべたーーーい、といった様子・・・
冷蔵庫に入れて、少し固まるまでの我慢です・・・・・。
器にチョコレートムースを盛ることができたら完成です☆
午後の活動後にチョコレートムースをぺろり(#^.^#)
笑顔でおかわりをするフレンズも・・・とても好評でした(^^♪