梅酒作り
こんにちは!あたころデイです。
今回は梅酒作りの様子をお届けしようと思います。
毎年この時期になると20歳以上のフレンズ達で梅酒を作っています(^^)
梅をきれいに洗ってへたをとり、
梅を氷砂糖を交互に詰めます☆
果実酒用のお酒をこぼさないように注いで
最低3ヶ月冷暗所で保管すれば梅酒の完成です♪
梅の香りが漂う事業所でした!
去年つけたものと並べてみました。
一年かけてしっかり梅が漬かっていますね(*^_^*)
こんなに色が変わるんだと釘付けのフレンズもいました。
残りの時間はぺろりんタイム用のりんごとカルピスのゼリーを作りました。
混ぜて混ぜてしっかりゼラチンを溶かして冷蔵庫にIN!
暑くなってきたので冷たいデザートがおいしいですね^^
通常の生活に戻ってきたあたころデイですが、これからも除菌に加え、熱中症にも
気をつけながら活動して期待と思います。
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あたたかい心 デイサービス